產品與服務

產品介紹

中龍為中鋼100%持股之子公司(資本額超過800億元),為國內唯一同時具備高爐、轉爐及電爐設備之鋼廠,可依產品需求進行製程調配,透過高爐鐵水、真空脫氣精煉、全密閉式連鑄設備優勢,強化鋼材內部品質,以供應客戶品質優良且耐震的H型鋼與窄幅鋼板。

H型鋼及窄幅鋼板主要應用於鋼結構領域,其中熱軋H型鋼(RH)因其一體成形,與銲接組立H型鋼(BH)相較下,能有效減少結構物銲接需求;而窄幅鋼板可進行客製化尺寸生產,則能節省寬度分切所需時間與成本。

中龍可生產國內最大尺寸之H型鋼(H900X300系列),同時亦開發出國內最高強度之H型鋼及窄幅鋼板(SM570),其對高層建築及大跨度桁架結構工程,具有省料減重、優化應用空間及強化耐用等優點。

國內結構工程普遍採用CNS產品規範(相似於日本JIS規範),包含一般結構用鋼(SS)、熔接結構用鋼(SM)及建築結構用鋼(SN)鋼種規格,其中SN材針對化學成分及機械性質具有最嚴謹的管控,以確保其銲接性及耐震性能,能提供建築物更佳的安全保障。

建築結構用鋼材須嚴格管控

碳當量

由於鋼結構常採用銲接來進行鋼材接合,因此鋼材的銲接性十分重要,評估銲接性的方法很多,最簡單的方式就是計算鋼材的碳單量,碳當量越高代表鋼材銲接性越差,越容易發生銲接冷裂問題。

磷、硫含量

磷、硫一般屬於鋼材中的有害殘留元素,過多的磷、硫會使鋼材脆化,並且使銲接性降低,造成鋼材於銲接或加工應用的過程中容易發生裂痕。

降伏強度範圍

規定降伏強度上、下限可以控制鋼材降伏強度的變異程度(大多數鋼種僅要求降伏強度下限值),使強柱弱梁的設計理念得以落實,並避免地震發生時變形集中於少數接頭或桿件,提高建築物的耐震能力。

降伏比

鋼材實測降伏強度與抗拉強度的比值,低「降伏比」的鋼材可增加梁柱接頭塑性鉸區域的發展,以提升梁柱接頭的延展性與消能容量,可提高建築物的耐震能力。

衝擊韌性

鋼材的衝擊韌性越好,代表產生斷裂所吸收的能量越高,亦即越不容易產生不穩定的裂縫成長。因此採用韌性優良的鋼材,可有效減少地震時構件發生脆性破壞的機會。

超音波檢測

鋼板通過直束超音波檢測可避免鋼板心部存在不合格缺陷,同樣是用來確保鋼材厚度方向性質。

厚度方向斷面縮減率

厚度方向斷面縮減率代表材料進行厚度方向的拉伸試驗後,破斷面所產生的面積收縮比例,當厚度方向斷面縮減率越大,就表示鋼材在厚度方向的延展性越好。應用在柱面板時,較能抵抗梁柱接頭所傳遞的拉應力,避免發生層狀撕裂而導致梁柱接頭失效。

生產流程

中龍為目前國內唯一投入真空脫氣爐設備之H型鋼廠,該設備可降低鋼液氫含量,以大幅提升鋼材斷面收縮率(厚度方向延展性),有效強化鋼材抗層狀撕裂之能力,以降低柱面板於地震來襲時發生拉裂破壞之機率。

此外,中龍H型鋼目前採全密閉式澆鑄生產,該設備可防止鋼液於連鑄時發生二次氧化,減少不良介在物產生,因此可有效提昇鋼材清淨度與韌性表現。中龍型鋼及窄幅鋼板的衝擊韌性皆遠高於規範要求,代表鋼材在抵抗破壞時裂縫傳播的能力十分優異,能提升結構物的安全性。

生產流程圖

應用實績

中龍整合中鋼集團研發能量,藉由先進設備、最佳化製程及嚴謹品管措施,
生產高品質型鋼與窄幅鋼板產品,目前重大應用實績包含:

大樓

台北101、中鋼總部大樓、陶朱隱園、THE ONE、亞洲廣場、卿蓬飯店等。

廠房

台積電、大立光電、群創光電、友達、宏達電子、奇美電子、永聯物流、momo物流等。

重點產品

中龍整合中鋼集團研發能量,藉由先進設備、最佳化製程及嚴謹品管措施,生產高品質型鋼與窄幅鋼板產品,目前重大應用實績包含:

SM570型鋼窄幅鋼板

軋槽型鋼

花紋型鋼